Как отличить оригинальный iPhone от восстановленного?

Чтобы сэкономить, некоторые ищут восстановленные айфоны или перекупают новые с рук. В интернете можно даже приобрести модель, которую уже не найти у официальных реселлеров Apple. Один из главных нюансов – риск заплатить за восстановленный телефон, как за новый.

В этой статье расскажем, как понять, перед вами оригинальная или восстановленная модель, чем они отличаются внутри и снаружи. 

Ремонтируя большое количество техники Apple и имея экспертность, каких мы не видели только айфонов 😊. Прежде чем рассказать, как отличить оригинал от восстановленного (refurbished). Сразу разделим устройства на 3 категории:

  • Оригинальный (продается у официалов и крупных торговых сетевых магазинов) в ином случаи есть вероятность купить ref
  • Восстановленный официально от ЭПЛ (продается так же в официальных магазинах apple или крупных магазинах). Дальше расскажем в чем тут подвох.
  • Восстановленные не официально (это как правило телефоны, бывшие в потребление приведенные в новый внешних вид) заменен корпус на новый аналог, батарея копия и т.д.

Лучше обратиться в сервис, если хотите сэкономить деньги

Сразу дам совет, если у вас никогда не было айфона, рекомендую обратиться в ближайший сервисный центр и попросить продиагностировать телефон на соответствие качества. В ином случаи недобросовестные продавцы, нечестные предприниматели строят на этом целый бизнес по продаже iPhone. Пытаясь продать некачественный айфон (восстановленный не официально) под видом оригинала или как восстановленный официально. Продавцы придумывают кучу трюков для обмана покупателя или пытаются выдать некачественный телефон за новый оригинал.

Много статей как отличить, а толку мало….

В интернете много статей на эту тему как отличить оригинал от восстановленного. Когда к нам приходят на ремонт телефоны, мы у людей спрашиваем вы перед покупкой проверяли телефон? – на что всегда слышим, что все проверили, посмотрели видео как отличить айфон, почитали, а на деле покупают телефон, который собран из г**а и палок, по-другому и не скажешь. А все потому что вкусная цена и “хороший” продавец, которому главное поездить по ушам и продать. Потом все это приводит к дорогостоящим ремонтам или разочарованию.

Если решили проверить айфон сами

Постараемся рассказать и дать лучшие советы, позже снимем видео. Проверка S/N на сайте apple, сравнение серийника с лотком и коробкой мы здесь не будем рассматривать – это не основные показатели. Но желательно это тоже проверить – это самые базовые вещи.

проверка apple

  • Низкая цена и странный продавец – заявка на восстановленный айфон. Обратите внимание на магазин, количества отзывов и как давно занимаются продажей, размер магазина. Если в инстаграме, там могут быть актерские отзывы и красивые профили. Если берете с рук к сожалению, тут можно нарваться на перекупа или владельца, который действительно сам не знает, что продает.
  • Есть очень полезная программа 3utools, которая проверяет серийные номера деталей внутри айфон и покажет возможный ремонт. Смотрите скрины ниже.
  • Проверьте внешне весь телефон, но, если вы никогда не пользовались айфоном вам будет сложно проверить на оригинальность без эталона. Проверьте все зазоры, экран не должен отходить от корпуса (понажимайте пальцем по периметру). Все сеточки должны быть целые! На экране не должно быть засветов, пятен и пузырей! Под глазком основной камеры и фронтальной не должно быть ни одной пылинки!!! Если есть сомнения, а продавец говорит не знаю или так должно быть, лучше не спешите с покупкой.Пузыри косвенно могут говорить о замене экрана или стекла
    пузыриЕсли найдете хоть одну пылинку, стоит внимательно рассмотреть телефон на разборку
    пыль под камерой
  • Проверьте все функции телефона, камеру на светлом фоне на мало заметные пятна в разных режимах (0.5, 1 и увеличение), динамики, все микрофоны их три. Сделайте запись видео на основную камеру, фронтальную и запись диктофоном. Проверьте датчик приближения, фонарик, гироскоп, wifi, bt, airdrop, автояркость, трутон, faceid. В настройках об устройстве не должно быть надписи “неизвестная деталь”. Подключите зарядное устройство и зарядите на 3% хотя бы. Установите сим-карту и поговорите не меньше 2 минут. После чего сделайте полный сброс до заводских настроек с данными. Таким образом исключим MDM блокировку, icloud и блокировку операторов. После полного сброса еще раз активируйте телефон до главного меню.Если трутона нету, экран значит менялсяпроверка трутон

Айфон в котором меняли детали

проверка айфон на оригинальность

 

Проверенный айфон

проверенный iphone

 

Вывод
Часто восстановленный не официально айфон пытаются продать, как оригинальный или как восстановленный оригинал. Продавцы придумывают, что в рефе отключен faceid, что так должно быть 😊. Покупайте продукцию Apple в проверенных местах или обращайтесь к нам. Смотрите где берете, у кого берете и за какую цену!

Автор: Авраменко Вадим, инженер сервисного центра POWERFIX

21.11.2023

Что такое восстановленный iPhone?

Так называют отремонтированные б/у устройства. Предыдущие владельцы вернули их в магазин, сдали по гарантии или в трейд-ин. Затем телефон отправился в ремонт – заменили детали, исправили дефекты, почистили его – и вернули на рынок по сниженной цене.

Как отличить оригинал от подделки IPhone.Как отличить оригинал от подделки IPhone.

В целом в покупке восстановленного iPhone нет ничего плохого, ведь зачастую такие модели в самом деле не отличаются от новых по свойствам и работоспособности. Однако нужно учитывать, что и такие модели бывают официальными и неофициальными:

  • Если телефон ремонтировали на заводе Apple, то у него гарантированно новый корпус и батарея. Также компания отправляет восстановленные модели на такое же тестирование, какое проходят и новые iPhone, и предоставляет на них гарантию.
  • Айфоны, которые ремонтируются продавцами или сторонними сервисными центрами, не всегда соответствуют строгому стандарту бренда. Например, мастер может не менять детали на новые, а просто починить их, оставить старую батарею, если в ней еще достаточно емкости. Кроме того, далеко не все сервисные центры используют оригинальные запчасти Apple. 

Неофициально восстановленные модели бывают и «как новые», и с определенными дефектами, которые не стали исправлять, – мелкими царапинами, потертостями или вмятинами на корпусе. Цена на такие модели, конечно, значительно ниже. 

ремонт телефонов айфон

Основные отличия восстановленных айфонов

  • На коробке не будет изображения телефона. Отремонтированные айфоны реализуются в полностью белых упаковках с надписью Apple Certified Pre-Owned и маркировка RFB (Refurbished).
  • В настройках телефона номер модели будет начинаться не с буквы M, как у оригиналов, а с F или N. Первая указывает, что этот iPhone был восстановлен, вторая – что он был сдан по гарантии.
  • На официальном сайте Apple можно проверить права на обслуживание. Если устройство новое, то после ввода серийного номера должна появиться просьба активировать устройство. Если вы сразу видите три пункта (действительная дата покупки, техническая поддержка по телефону, право на обслуживание и ремонт), значит этот iPhone уже активировался ранее.

Если вы хотите приобрести восстановленный айфон, главное – покупать у надежных мастеров. Обращайтесь к официальным ритейлерам или ищите сервисы, выполняющие качественный ремонт iPhone в Минске, которые используют оригинальные запчасти и придерживаются стандартов компании Apple.

Смотрите также:  замена АКБ на Айфон.