Попала влага в iPhone: что делать?

Контакт телефона с водой – это не обязательно, когда он упал в ванную, сугроб или море. Повседневные небольшие попадания брызг тоже постепенно ухудшают состояние телефона. Вспомните: как часто вы берете айфон в ванную, когда идете в душ? Или отвечаете на сообщения на улице, когда в дождь или снег? Капли воды, которые попадают внутрь телефона через динамики, разъем для зарядки и наушников, постепенно окисляют внутренние металлические элементы.

Какие неисправности возникают из-за попадания в телефон воды?

  • гаджет перестает заряжаться,
  • не работает микрофон.

Отремонтировать айфон по гарантии, если в аппарат попала влага, не получится – этот случай не считается гарантийным. Что можно и нужно сделать самостоятельно до похода в сервисный центр?

Безопасность: выключите айфон, чтобы обесточить его

Вода – проводник электричества, поэтому если попробовать включить телефон, в который попала вода, произойдет короткое замыкание. Аппарат может ударить вас током. По этой же причине нельзя сразу ставить на зарядку побывавший в воде iPhone.

Также ни в коем случае нельзя вскрывать гаджет и пробовать промокнуть салфеткой или высушить феном внутренние детали. После того, как убедитесь, что телефон выключен, протрите его снаружи и положите сушиться на солнце или в емкость с абсорбентом. В домашних условиях подойдет рис – он впитает лишнюю влагу.

У меня айфон со степенью защиты IP68 – разве для него жидкость так же опасна, как для более ранних моделей?

По международному стандарту изделия с такой степенью защиты могут находиться под водой в течение получаса на глубине 2–6 метров. Это айфоны от 7 и выше. Однако это не значит, что влага не повредит внутренние компоненты гаджета. В инструкции производитель официально предупреждает, что айфон нельзя использовать:

  • во время приема душа,
  • в сауне и бане,
  • даже при высокой влажности окружающей среды.

Поэтому если вода попадет в «семерку», то ее тоже придется чинить. Цены на ремонт айфонов в Минске различаются в зависимости от конкретной поломки, поэтому удобнее отвезти телефон в сервис на бесплатную диагностику. Мастер аккуратно разберет гаджет и выяснит, какие детали повредила вода. С такой распространенной поломкой помогут в любой мастерской, но с айфоном лучше обращаться в сервисный центр, специализирующийся на ремонте техники Apple. У их сотрудников больше опыта в починке «яблочных» гаджетов, а если понадобится замена деталей, то будете уверены, что поставят оригинальные.

вода попала в в iPhone

Можно ли предотвратить падение телефона в воду?

Обычно люди роняют гаджет на улице в лужу или сугроб или дома в ванную из-за неловкого движения. Кажется, что это невозможно предугадать. Однако реально предупредить другие случаи:

  1. Пользуйтесь чехлом. Без него металлический аппарат легко выпустить из вспотевших рук. Если собираетесь на пляж, заранее купите для айфона водонепроницаемый чехол. Это тоже не 100% защита, но убережет его от случайных брызг.
  2. Не кладите телефон на стол рядом с чашкой с жидкостью. Для гаджета опасна не только вода, но и чай, кофе, сок.

Эти несложные привычки помогут дольше пользоваться телефоном без обращений в сервис и внеплановых ремонтов.