Как почистить динамик на iPhone?

Если к дребезжащему или хрипящему звуку во время разговора можно привыкнуть, то не слышать собеседника – проблема более серьезная. Проблемы с полифоническим или разговорным динамиком – один из самых частых запросов в ремонте iPhone. По сравнению с герметичным корпусом это самая незащищенная запчасть любого смартфона. Если экран можно защитить дополнительным стеклом, то для динамиков аналогичной защиты нет. Реально ли исправить поломку самостоятельно, в каких случаях стоит нести гаджет в сервисный центр – на эти вопросы отвечаем в статье.

Виды неисправности динамиков

За «не работает динамик» могут стоять несколько разновидностей неисправностей:

  • плохо или совсем не слышно собеседника – вероятно засорился верхний (слуховой) динамик;
  • нет звука при записи видео – проблема может быть в нижнем (полифоническом) динамике;
  • нет звука в наушниках – загрязнился разъем miniJack;
  • не работают и микрофон, и динамик – причина тоже может быть в пыли.

Самому точно определить причину поломки сложно, но есть проверки, которые можно сделать до похода в сервисный центр.

Что допустимо сделать самостоятельно?

Не повредив запчасти айфона, реально проверить две неполадки:

  • неправильно настроенный эквалайзер – вероятная причина, если разговора плохо или совсем не слышите собеседника. Для проверки попробуйте отрегулировать громкость во время звонка – на экране должен показаться индикатор. Если разговариваете в проводных наушниках, выньте и заново вставьте их штекер. Когда пользуетесь беспроводными, выключите Bluetooth и подключитесь заново.
  • сбой в работе программного обеспечения – удалите новое ПО, особенно если устанавливали нелицензионные приложения, сбросьте настройки до заводских. Чтобы перезагрузить айфон, зажмите на 10-15 секунд клавиши Power и Home. Если после перезагрузки любой из динамиков все равно не работает, восстановите через iTunes сохраненную копию системы.

Если обе проверки не помогли, обратитесь в сервисный центр. Люди без профильного образования не всегда могут верно определить причину поломки. Динамики перестают работать не только из-за пыли, возможные причины:

  • заводской брак – в этом случае везите смартфон в авторизованный сервис-центр, там динамики поменяют бесплатно. Но помните, что если вы пробовали разобрать гаджет и самостоятельно почистить динамики или роняли айфон, то гарантия не будет действовать;
  • попадание влаги в динамики – кроме кофе, чая или сока для телефона опасно падение в лужу или снег;
  • выход из строя аудиокодека – в старых моделях пайка аудиокодека хуже, чем в айфонах начиная с 6. Запчасть может отпаяться из-за тряски. Припаять ее обратно или заменить на новую микросхему можно только в сервисном центре;
  • механические повреждения, которые вызывают неисправность внутренних деталей айфона – если гаджет падал на твердую поверхность, могли повредиться не только слуховой и разговорный динамик, но и «датчик уха», микрофон, шлейф. В таких случаях чистки или модульного ремонта iPhone по замене динамика недостаточно и нужен более серьезный компонентный.

Чтобы узнать реальную причину неисправности, обратитесь в сервисный центр – диагностика обычно бесплатная. Замена слухового или полифонического динамика по Минску стоит около 20 рублей, чистка еще меньше – это не самый дорогой ремонт iPhone. При этом на услугу будет действовать гарантия до 12 месяцев, а вы будете уверены, что новые детали оригинальные.

Как правильно чистить динамик iPhone

Домашние способы чистки верхнего и нижнего динамика для смелых

Если готовы рискнуть и уверены, что не повредите детали, детали можно почистить так:

  1. Верхний динамик – зубной щеткой с мягкой щетиной. Она должна быть чистой и сухой. Не прижимая, пройдитесь щеткой по сетке динамика. Остатки грязи уберите мягкой неворсистой тканью, подойдет салфетка для протирания очков.
  2. Нижний динамик – зубочисткой, потому что через круглые разъемы добраться до сетки сложнее. Советуем подсвечивать фонариком, чтобы не повредить деталь.

После чистки попробуйте записать видео, позвонить. Если звука все равно нет, обращайтесь в сервисный центр – вы сделали, что могли. Теперь с поломкой будут разбираться специалисты, которые работают с техникой Apple не один год.