Что делать, если iPhone завис на яблоке?

Представьте: ждете важный звонок, но телефон постоянно тормозит, поэтому решаете его перезагрузить. Но на экране не появляется ничего, кроме логотипа Apple. Как самостоятельно справиться с проблемой?

Почему айфон зависает на яблоке?

Эта ситуация может возникнуть не только при перезагрузке, но и после установки обновления IOS.

Основные причины зависания на яблоке:

  • неправильно установлено обновление IOS,
  • установлена кастомная прошивка (jailbreak),
  • не работает аккумулятор,
  • вышел из строя элемент материнской платы айфона (модем, процессор или флэш-память),
  • телефон падал или контактировал с влагой.

Также дело может быть в разряженном аккумуляторе или поврежденной кнопке питания. Зарядите телефон, а с неисправной кнопкой обращайтесь в ремонт iPhone в Минске – в сервисном центре ее заменят на новую оригинальную.

Для профилактики зависания важно грамотно устанавливать обновления:

  • зарядите айфон минимум на 50%,
  • проверьте, сколько памяти понадобится для обновления,
  • создайте резервную копию данных перед установкой,
  • убедитесь, что подключение к Wi-Fi стабильное,
  • не прерывайте запущенную загрузку обновления.

Если дело не в этом, то чтобы заново запустить телефон, попробуйте два способа: «жесткую» перезагрузку, самостоятельная перепрошивка или сброс настроек в режиме восстановления.

Варианты действий: принудительная перезагрузка

Комбинация кнопок для «жесткой» перезагрузки для разных моделей iPhone отличается. Например, для айфонов до 7 надо на 10 секунд зажать кнопки Home и Power, потом еще раз Power, пока не загорится логотип. Для устройств от 7 до 8 надо зажать одновременно кнопку громкости и Power. В последних моделях телефонов Apple и iPhone SE надо последовательно нажать Volume Up, Volume Down и потом зажать Power.

Варианты действий: восстановление через iTunes

Если предыдущий способ не подействовал, попробуйте более радикальный – перепрошивку:

  1. Скачайте и установите на компьютер или ноутбук последнюю версию iTunes.
  2. Подсоедините айфон кабелем к компьютеру. iTunes автоматически определит телефон.
  3. Следуйте подсказкам программы. Единственный важный момент: выбор между обновлением или восстановлением устройства. При обновлении вся информация на телефоне сохраняется, но этого способа не всегда достаточно, чтобы вывести гаджет из зависшего состояния. При восстановлении все данные уничтожаются и вернуть их можно, только если раньше вы создавали резервные копии.

Если все прошло без сбоев, айфон включается. Но когда в процессе восстановления появляется новая ошибка, нужно обратиться в сервисный центр. Диагностика обычно бесплатная – на ней вы узнаете точную причину зависания телефона.

 

Варианты действий: вход в режим восстановления и сброс настроек

Когда при подключении смартфона к компьютеру он не распознает айфон, переведите гаджет в DFU-режим (Device Firmware Update). Как и с принудительной перезагрузкой, алгоритм действий немного отличается для разных моделей iPhone. Проверить, как включить DFU-режим на вашем устройстве, можно на сайте техподдержки Apple.

Следуйте инструкциям на компьютере. Процесс похож на обычную перепрошивку, поэтому мы приведем пример только для айфонов с сенсорной кнопкой (от 7). После подключения айфона к ноутбуку с iTunes:

  1. Зажмите и 10 секунд удерживайте одновременно кнопки Volume Down и Power.
  2. Отпустите кнопку Power, а Volume Down держите еще 10 секунд.

Если экран телефона погас, значит, он успешно перешел в режим DFU. Теперь еще раз зажмите Power и Volume Down.

Имейте ввиду, что при таком обновлении и восстановлении вся информация с телефона удалится.

Если и это способ не помогает, то проблема скорее всего во внутренних компонентах айфона – они могли повредиться от удара, падения или попадания влаги. В этих случаях понадобиться ремонт деталей или их замена на новые. Надежно и безопасно это сделать можно только в сервисном центре. Лучше выбирать из тех, что специализируются на ремонте устройств Apple – у мастеров больше опыта в починке именно «яблочной» техники, поэтому они справятся даже со сложной пайкой материнской платы.